TAKING TOO LONG?
CLICK/TAP HERE TO CLOSE LOADING SCREEN.

Боткинской больнице 105

Боткинская больница отмечает 105-летие. Долгие годы она носит имя выдающегося врача Сергея Боткина. А деньги на её строительство в начале прошлого века пожертвовал Москве богатый купец Козьма Солдатёнков. Спустя столетие в клинике продолжают лечить людей, сочетая традиции с современным подходом к медицине.

На многомиллионном оборудовании теперь обследуют пациентов больницы, которая строилась для бедных, как завещал основатель – «без различия званий, сословий и религий». В четверг знаменитая Боткинская отмечает свой 105-й день рождения, передает&nbsp»ТВ Центр». За век с лишним «боткинцы» не раз становились первооткрывателями. Первое отделение реанимации, тестирование искусственной почки – все прошло в этих стенах. Кажется, единственное, что обошел прогресс – эта палата.

В 1922 году хирурги Боткинской извлекли из тела вождя пролетариата пулю. С тех пор в Ленинскую палату больше никого не заселяли. Помещение застыло во времени — кресло, кровать и даже проводка со времен Ильича. Хотя рядом — современные палаты. Сейчас здесь отделение нефрологии, а раньше была хирургия. В основном же больница специализировалась на инфекциях, которые чаще всего поражали небогатых москвичей в прошлом веке. Спустя 105 лет лечебница для бедных превратилась в многопрофильный стационар, лидер практически по всем медицинским направлениям, и крупнейший научный центр страны. Уникальные технологии здесь давно поставлены на поток. Например, операции по пересадке искусственных суставов.

«Фактически процентам 70 больных выполняется эндопротезирование при помощи компьютерной навигации. Что это такое? В принципе, это индивидуальная установка компонента или целиком эндопротеза под пациента. Пациентов одинаковых у нас нет, соответственно и суставы у всех разные», — пояснил   руководитель московского городского центра эндопротезирования костей и суставов ГКБ им. С.П. Боткина Валерий Мурылев.

С искусственным протезом можно даже заниматься спортом, за исключением футбола, хоккея и контактной борьбы. Руслан Николаевич, которому меньше недели назад заменили второй коленный сустав, уже думает, как пойти в обход врачебных запретов.

Даже тяжелые болезни в Боткинской больнице больше не диктуют стиль жизни. В открытом здесь Московском гематологическом центре появился дневной стационар. Поэтому если раньше Василию Росяеву для еженедельного переливания крови требовалась госпитализация, теперь процедура занимает один день.  

В день здесь проводят больше ста таких сеансов, это можно сравнить с работой нескольких круглосуточных отделений. «При этом мы позволяем пациентам поддерживать тот образ жизни, к которому они привыкли. Некоторые из них после подобного сеанса едут и продолжают работать, они не прерывают свой график», — отметил заместитель главного врача по гематологии ГКБ им. С.П. Боткина Вадим Птушкин.

То, что сегодня праздник, многие пациенты даже не знают. Работа в 105-й день рождения продолжается, как в обычный будний день. Как и всегда, «по-боткински», здесь сочетают вековой опыт и новейшие технологии.


Категория: Видео

— СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ —

— МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ —

— ОЦЕНИТЕ БОЛЬНИЦУ —