Офтальмологи Боткинской больницы провели первую лазерную коррекцию зрения!

Яркий луч всего пару секунд светит в глаза, и на миг Ирине кажется, что она слепнет. Но эффект от процедуры проходит быстро. Зато теперь офтальмолог Юлия Яковлева уверена: с роговицей у пациентки все в порядке, можно проводить операцию по коррекции зрения. Как новейшие лазеры избавляют от очков и линз, выясняла корреспондент «ВМ».

Офтальмологи Городской клинической больницы им. С. П. Боткина провели первую в системе столичного здравоохранения лазерную коррекцию зрения. До этого момента подобные операции были доступны пациентам только в частных клиниках.

Оборудование для проведения лазерной коррекции появилось в Боткинской больнице только в начале этого года. Два лазера последнего поколения прибыли из США и Германии.

— Процедура проводится в мире уже порядка 30 лет, — рассказала «ВМ» офтальмолог Юлия Яковлева. — Накоплен колоссальный опыт наблюдений за пациентами, прошедшими операцию, который показывает, что она эффективна в ста процентах случаев. И пройти ее может любой человек, желающий раз и навсегда освободиться от очков и контактных линз.

Существует множество лазеров, но новейшие модели сегодня находятся только здесь. Многомиллионная стоимость оборудования не позволяет большинству клиник закупать его.

— К сожалению, подобные процедуры на сегодняшний день не входят в перечень услуг, предоставляемых в рамках программы Обязательного медицинского страхования, — продолжает Юлия. — Раньше город просто не закупал такие лазеры для государственных клиник. Это было неоправданно.

Лазерная коррекция зрения среди специалистов считается косметической операцией и подходит практически всем. Впрочем, из любого правила существуют свои исключения, так что и для тех, кто готов отправиться под лазер хирурга-офтальмолога, есть свои ограничения и ряд противопоказаний.

— Процедура нежелательна для пациентов, страдающих серьезными и зачастую возрастными заболеваниями глаз — катарактой, глаукомой, воспалительными заболеваниями, дистрофией роговицы глаза, — объясняет Юлия Яковлева.

— Также она не проводится пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, тяжелыми формами сахарного диабета, туберкулезом. Процедура нежелательна и для беременных женщин, а также кормящих матерей. Перед операцией необходимо пройти полное обследование у офтальмолога и сдать стандартный анализ на инфекции, куда входят в том числе маркеры на ВИЧ и гепатит С.

Возраст пациента также имеет значение. После 45 лет операцию проводить небезопасно для зрения, к тому же к этому времени у человека могут развиться сопутствующие заболевания, препятствующие лазерной коррекции.

Обследование в кабинете врача-офтальмолога занимает немного времени. Полностью оценить состояние зрения пациента грамотный специалист успевает в среднем за полтора-два часа. Для этого выделяется отдельный день. На одну и ту же дату и осмотр, и коррекцию не назначают.

— Сама операция проходит в амбулаторном режиме, — продолжает доктор. — Не требуется ни помещения в стационар, ни каких-то особых условий. Конечно, это безболезненный процесс. Максимум, что почувствует пациент, — небольшое давление на глаз.

Лазерная коррекция — фактически филигранная резьба по естественной линзе глаза, роговице. Выжигая часть ее верхнего слоя, доктор добивается смещения фокуса зрения в нужную точку. В результате пациент начинает видеть предметы четко, а не размыто.

— Уже на следующий день после операции нужно показаться доктору, а первые результаты становятся заметны через два часа после процедуры, — говорит Юлия. — Полное восстановление занимает в среднем два-три дня.

По словам Юлии, некоторые пациенты после проведения операций приезжали в клиники на следующий день уже за рулем собственных автомобилей. Конечно, это были самые смелые. Все-таки влияние подобной процедуры на зрение очень индивидуально. В отдельных, особенно сложных случаях процесс восстановления может несколько затянуться, и счет пойдет на недели.

Первым пациентом столичных офтальмологов, прошедшим лазерную операцию, стала молодая мама Ирина Антипова.

— Уже на следующий день после процедуры я могла прочесть девять строчек, — рассказывает пациентка. — Где-то за неделю зрение восстановилось полностью.

В Офтальмологической клинике Боткинской больницы подчеркивают: качественное оборудование здесь сочетается с высоким профессионализмом сотрудников и огромным опытом. Ежедневно в клинику приходят сотни и тысячи пациентов. Специалисты сегодня могут не только быстро выявить патологии, являющиеся показанием к проведению коррекции зрения, но и сопутствующие заболевания.

Это значит, что и медицинскую помощь они смогут оказать своим пациентам своевременно, не дожидаясь развития болезни. Опыт врачей в государственных городских клиниках не в пример больше, чем у специалистов частных клиник, а стоимость платных операций на порядок ниже.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Гульжияна Аржиматова, заведующая филиалом ГКБ им. с. п. Боткина «Офтальмологическая клиника»:

Два новых лазера находятся на базе старейшей клиники Москвы. В январе этого года нам исполнился 191 год. Для столицы проблема заболеваний глаз стоит очень остро. Офтальмолог — врач, услугами которого пользуется 100 процентов населения. Даже если человек рождается без патологий, уже в 45 лет он, как правило, приходит к врачу, чтобы подобрать очки для чтения. Современный опыт позволяет корректировать и исправлять большинство проблем, связанных с заболеваниями глаз.