Отделение онкоурологии № 41А

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук,

Отделение онкоурологии № 41А занимает 2 и 3 этажи урологического корпуса № 16. 1-2-местные палаты оборудованы современными функциональными кроватями, туалетами и душевыми кабинами. В отдельных палатах также имеются телевизор и холодильник.

Отделение возглавляет Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Серёгин Александр Васильевич.

Штат сотрудников насчитывает 12 специалистов, сертифицированных по онкологии. Многие из врачей имеют учёные степени докторов и кандидатов медицинских наук. Все врачи отделения являются членами Российского общества онкоурологов и Европейского общества урологов (EAU), активными участниками Российских и Европейских конгрессов.

В отделении осуществляются уникальные высокотехнологичные операции, многие из которых являются запатентованными. Ежегодно онкоурологическая помощь оказывается приблизительно 300 больным, выполняется более 250 оперативных вмешательств.

Операционные оснащены современным оборудованием, что позволяет выполнять сложнейшие онкоурологические вмешательства с минимальным риском осложнений.

Три различных операционных - открытая, эндоскопическая и лапароскопическая - позволяют разделить потоки пациентов, практически исключив формирование очереди на плановые операции.  Многопрофильность ГКБ имени С.П. Боткина, преемственность среди различных клинических служб и активное участие администрации больницы создают условия для лечения пациентов с распространёнными онкологическими заболеваниями, выходящими за пределы одной нозологии. К примеру, совместные усилия урологов, абдоминальных хирургов и ангиохирургов позволяют спасти пациентов с распространёнными случаями рака почки с массивным местным распространением и обширной сосудистой  инвазией  в нижнюю полую вену.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ:

  • Рак почки;
  • Рак предстательной железы;
  • Рак мочевого пузыря;
  • Уротелиальный рак верхних мочевых путей.

РАК ПОЧКИ

Операция является единственным методом, позволяющим обеспечить радикальное лечение больных раком почки. 

ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПОЧКИ:

  • Радикальная нефрэктомия;
  • Резекция почки (открытым и лапароскопическим доступом).

Радикальная нефрэктомия при раке почки подразумевает полное удаление почки с опухолью, окружающей клетчаткой и в некоторых случаях с надпочечником, а также удаление забрюшинных лимфатических узлов.

Резекция почки - органосохраняющий метод радикального хирургического лечения рака почки, который подразумевает удаление опухоли с частью окружающей паренхимой почки.

Онкологические результаты нефрэктомии и резекции не отличаются. При технической возможности выполнение резекции почки является предпочтительным. Однако существуют сложные клинические случаи, в которых имеются абсолютные показания для осуществления органосохраняющего лечения.

Заведующим отделения онкоурологии №41А профессором А.В. Серёгиным разработана уникальная методика выполнения резекции почки, которая позволяет выполнять органосохраняющие операции при опухолях больших размеров и центральной локализации. Методика является запатентованной, её онкологическим и функциональным результатам посвящено множество научных публикаций.

С методикой выполнений операции можно ознакомиться ниже:

12По всей окружности опухоли, до проведения резекции почки, производится наложение превентивных (гемостатических) швов

3

Следующим этапом является проведение резекции почки с опухолью с применением аргонового скальпеля в пределах заранее намеченной области

4

При ушивании почки наложенные превентивные швы позволяют избежать прорезывания нитей

Следует отметить, что данная методика позволяет не только осуществить технически сложную резекцию, но и обеспечить сохранение функции почки, что является приоритетным для пациента.

Применение данной методики за последние несколько лет позволило увеличить процент выполнения органосохраняющих операций до 75%, что является лидирующим результатом как в России, так и за рубежом.

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Адекватное лечение рака предстательной железы невозможно без чёткого стадирования и диагностики. Особое внимание уделяется методике выполнения биопсии предстательной железы, а совместная работа патоморфологами и специалистами отделения лучевой диагностики ГКБ им. С.П. Боткина позволяет точно установить диагноз и выбрать метод лечения.

ОПЕРАЦИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:

  • открытая радикальная простатэктомия;
  • лапароскопическая радикальная простатэктомия.

Ежегодно в отделении выполняется около 70 открытых и 50 лапароскопических простатэтомий.

Как при открытой, так и при лапароскопической операции применяются нервосберегающие методики, позволяющие сохранить континенцию (удержание мочи) и эректильную функцию.

Многолетний опыт хирургов отделения и отточенная методика операций позволяют минимизировать возможные осложнения в виде недержания мочи даже у пациентов с местнораспространённым процессом.

При динамическом наблюдении после операции мы осуществляем регулярные консультации с оценкой результатов ПСА и других обследований, даём необходимые рекомендации или корректируем лечение (в случае применения мультимодальной терапии у пациентов с распространёнными стадиями заболевания).

РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Лечение рака мочевого пузыря – одно из приоритетных направлений отделения.

Спектр хирургического лечения включает следующие операции:

- эндоскопические: 

  • трасуретральная резекция мочевого пузыря с опухолью (ТУР).

- открытые:

  • гетеротопическое отведение мочи: операция Брикера, двусторонняя уретерокутанеостомия;
  • ортотопическое отведение мочи: операция Штудера, Гонейма и другие.

Рак мочевого пузыря - одно из наиболее агрессивно протекающих онкоурологических заболеваний. Несмотря на этот факт, своевременное и правильное лечение позволяет контролировать болезнь и не прибегать к полному удалению мочевого пузыря - радикальной цистэктомии.

В нашем отделении имеется современное эндоскопическое оборудование, а многолетний опыт специалистов позволяет успешно выполнять эндоскопические операции.

5

Ежегодно выполняется около 50 трансуретральных резекций и до 20 радикальных цистэктомий.

Следует сказать, что наблюдение за пациентами, оперированными в нашем отделении, является одним из ключевых моментов работы, так как своевременная диагностика кардинально влияет на онкологические показатели лечения. Поэтому большинство из прооперированных нами больных регулярно приглашаются на контрольные осмотры и обследования, для того чтобы минимизировать риск прогрессирования болезни.

УРОТЕЛИАЛЬНЫЙ РАК ВЕРХНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ

Уротелиальный рак верхних мочевых путей – одна из трудных задач для клинициста как в правильной диагностике, так и в адекватном лечении.

В нашем отделении выполняются как стандартные методы лечения – радикальная нефруретерэктомия, так и органосохраняющие методики.

Для отбора пациентов к органосохраняющей операции мы тщательно анализируем результаты визуализационных методов исследования (КТ, МРТ, УЗИ), при необходимости повторяем процедуру в условиях ГКБ им. С.П. Боткина, обязательно выполняем цистоскопию и уретеропиелоскопию с биопсией опухолевого образования.

Эндоскопическое лечение папиллярных опухолей верхних мочевых путей также является неотъемлемой частью работы отделения. Использование вапоризации опухоли с применением гольмиевого лазера позволяет успешно справляться с папиллярными опухолями чашечек, лоханки и мочеточников с минимальным риском осложнений и хорошими онкологическими результатами.

6 7

Наш опыт органосохраняющего лечения с длительным периодом наблюдения за пациентами (более 4-х лет, что превосходит все данные мировой литературы) позволяет успешно излечивать больных уротелиальным раком верхних мочевых путей.

8

До операции

9

4 года после операции

Всех пациентов, которым выполнялись органосохраняющие операции, мы регулярно тщательно обследуем в условиях отделения, что позволяет своевременно принять необходимые меры в случае рецидива заболевания и не допустить прогрессии и перехода к более расширенным и агрессивным методам лечения.