TAKING TOO LONG?
CLICK/TAP HERE TO CLOSE LOADING SCREEN.

В своём завещании известный меценат и промышленник, почётный гражданин Москвы, купец первой гильдии Козьма Терентьевич Солдатёнков (1818-1901) распорядился выделить 2 млн. руб. на постройку городской клинической больницы. Он был убеждён, что в Москве должна быть построена «бесплатная больница для всех без различия званий, сословий и религий». Деньги поступили в распоряжение Московского городского управления, выделившего в 1903 г. 10 десятин земли на Ходынском поле. В апреле 1908 г. была произведена закладка больницы, а 23 декабря 1910 г. состоялось её официальное открытие. Тогда же Московская городская Дума постановила присвоить больнице имя К.Т. Солдатёнкова. Инициатором основания больницы был профессор Фёдор Александрович Гетье, который впоследствии стал её главным врачом. В те времена больница была рассчитана на 505 коек и состояла из 12 лечебных корпусов, оснащённых современным по тем временам оборудованием.

К.Т. Солдатенков

Солдатенковская больница, 1912

Сергей Петрович Боткин

Сергей Петрович Боткин – выдающийся русский врач, общественный деятель, основоположник русской клинической медицины. Он родился (5) 17 сентября 1832 года в Москве, в купеческой семье. В 1855 году окончил медицинский факультет Московского университета. Тогда же участвовал в Крымской кампании – отправился с санитарным отрядом в Крым, где ему посчастливилось работать под руководством Н.И. Пирогова, великого хирурга.
Затем Сергей Петрович работал в Санкт-Петербурге, в клинике терапии Медико-хирургической академии. В 1861 году 29-летний ученый получил звание профессора и почти три десятилетия руководил клиникой академии. Для изучения проблем научной медицины и физиологии он в 1860-61 годах создал первую в России экспериментальную лабораторию при своей клинике, где проводились анализы, изучалось воздействие лекарств на организм.
В 1861 году при своей клинике он открыл первую бесплатную амбулаторию, благодаря его настойчивости в Петербурге и других городах впервые появились бесплатные больницы для бедняков. В 1873 году Боткин стал лейб-медиком. Во время русско-турецкой войны (1877-1878) он добивался улучшения условий жизни солдат и работы госпиталей. В числе пациентов Боткина были Н.А. Некрасов, Ф.И. Тютчев, М.Е. Салтыков-Щедрин. Скончался великий русский врач (12)24 декабря 1889 года в Ментоне (Франция).

Изначально больница создавалась как инфекционная — в начале XX века в стране случались эпидемии опасных инфекций. Для оказания медицинской помощи широкого профиля добавились хирургические и терапевтические отделения. Затем со временем в Боткинской больнице появлялись новые направления лечения.

В годы Первой мировой войны часть новой больницы была отведена под госпиталь. В августе 1914 года больницу посетил император Николай II с семьёй. Августейшая семья приехала посмотреть, в каких условиях лечатся первые раненые, поступившие с поля боя Первой мировой.

В годы Первой мировой войны часть новой больницы была отведена под госпиталь. В декабре 1920 г., отмечая 10-летие больницы, Московский совет народных депутатов принял постановление о переименовании Солдатенковской больницы в Больницу имени С.П. Боткина.

С.П. Боткин

В декабре 1920 г., отмечая 10-летие больницы, Московский совет народных депутатов принял постановление о переименовании Солдатёнковской больницы в Больницу имени С.П. Боткина (1832-1889) – выдающегося русского врача и общественного деятеля. В своё время он был инициатором создания в Санкт-Петербурге первой в России бесплатной инфекционной больницы. Также известно, что К.Т. Солдатёнков и С.П. Боткин были друзьями и с большим уважением относились к деятельности друг друга в сфере благотворительности и меценатства.

В 1922 г. в Боткинской больнице при участии выдающегося хирурга, профессора В.Н. Розанова была проведена операция В.И. Ленину по удалению пули, оставшейся после покушения на него в 1918 году. В 10-ом корпусе больницы сохранилась мемориальная Ленинская палата.

Мемориальная Ленинская палата в 10-м корпусе больницы

В 1922 г. в Боткинской больнице при участии выдающегося хирурга, профессора В.Н. Розанова была проведена операция В.И. Ленину по удалению пули, оставшейся после покушения на него в 1918 году. В 10-ом корпусе больницы сохранилась мемориальная Ленинская палата.

В период Великой Отечественной войны больница выполняла функции госпиталя, в день порой поступало по 600 и более раненых и больных. Всего за период Великой Отечественной войны для лечения в больницу поступило свыше 43 тыс. военнослужащих, которым была оказана квалифицированная медицинская помощь. В 1947 г. Указом Верховного Совета СССР больница была награждена орденом Ленина.

Военнослужащие советской армии на лечении в Боткинской больнице

Памятник воинам-врачам
на территории больницы

За многолетнюю историю больницы в её стенах работали такие знаменитые отечественные врачи, как Ф.А. Гетье, В.Н. Розанов, М.П. Киреев, А.И. Абрикосов, А.Д. Очкин, Н.Н. Приоров, А.П. Фрумкин, Р.А. Лурия, М.С. Вовси, Б.Е. Вотчал, М.С. Маргулис, Г.П. Руднев, С.А. Чугунов, В.А. Неговский и многие другие. На ряде лечебных корпусов установлены памятные мемориальные доски в честь выдающихся учёных, которые здесь трудились.

Мемориальная доска Ф.А. Гетье

В настоящее время Боткинская больница продолжает активно развиваться. В 2007 году был открыт новый лечебно-клинический корпус №22 на 800 коек.

В больнице широко применяется передовое диагностическое оборудование: 7 компьютерных томографов, 3 магнитно-резонансных томографа, ультразвуковая и ангиографическая аппаратура ведущих мировых производителей. В 2013 году внедрены роботизированные операции на хирургическом комплексе Da Vinci Si (США). Современное техническое оснащение наряду с опытом и квалификацией персонала позволяют Боткинской больнице занимать лидирующие позиции в диагностике и лечении по всем медицинским направлениям – от родовспоможения до операций на «открытом» сердце.

В 2015 г. после капитального ремонта открылся 17 корпус, в котором разместился Московский городской гематологический Центр. МГГЦ – ведущий специализированный центр гематологии в Москве, является координатором всей гематологической службы города. Специалисты центра оказывают консультативно-диагностическую помощь в сложных клинических ситуациях всем медицинским учреждениям города Москвы. За консультативной и лечебной помощью в МГГЦ обращаются жители всех регионов России.

— СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ —

— МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ —

— ОЦЕНИТЕ БОЛЬНИЦУ —